Гормональная контрацепция приводит к изменениям в головном мозге

Мозг реагирует ан половые гормоны, которыеестественным образом присутствуют в кровотоке и во всех частях тела. Как оказалось, синтетические гормоны, которые принимают с целью создания искусственного бесплодия и контрацептивного эффекта, также воздействуют на головной мозг, сообщает braindecoder.com.

Контроль над рождаемостью с помощью синтетических гормонов известен уже в течение 55 лет, но исследований, касающихся их воздействия на головной мозг почти не проводилось.. Исследователи сравнили состояние мозга у двух групп, одна — которая принимала гормоны, идругую, не принимавшую. Как оказалось, некоторые области коры головного мозга несли  следы изменений и были тоньше. Результаты исследований довольно трудно интерпретировать: «Важно не сделать поспешный вывод, что тонкая кора, значит худшая кора» — говорит автор исследования Николь Петерсен, департамент психиатрии и наук биологического поведения в Университете Калифорнии, Лос-Анжелес.

В исследовании было проверено состояние мозга у 44 женщин, принимавших комбинированные препараты для контроля над рождаемостью, сравнивая их с 46 женщинами контрольной группы. Действительно, две зоны лобных долей головного мозга были тоньше, чем в контрольной группе женщин, не принимавших синтетические гормоны по контролю над рождаемостью. Исследователи не считают, что есть основания делать далекоидущие выводы о том, что прием гормональных контрацептивов вызывает патологию головного мозга или изменения в поведении: это требует дополнительного изучения.  Исследование также не дало ответа на вопрос о том, является ли обнаруженное изменение коры головного мозга обратимым или нет.

Препараты по контролю над рождаемостью понижают уровень естественных гормонов, заменяя их искусственными аналогами. Исследователи надеются провести полноценные клинические исследования насколько изменения лобных долей, вызванные приемом гормональных контрацептивов, могут влиять на поведение, сообщила Петерсен.

Гормональные контрацептивы, которые  принимают миллионы женщин, представляют собой синтетические гормоны, которые подавляют овуляцию и вызывают состояние временного климакса или искусственного бесплодия. В течение всех десятилетий использования гормональных контрацептивов их многочисленные побочные действия являются предметом научной и общественной дискуссии.  К  побочным действиям относится повышенная свертываемость крови, что приводит к тромбозам, вплоть до смертельного исхода от эмболии. Гормональные контрацептивы увеличивают риск некоторых видов онкологических заболеваний и приводят к гормональным расстройствам, так как подавляют выработку естественных половых гормонов.