Мурашко: нужны семинары для врачей по обезболиванию онкобольных

Незнание врачами методрекомендаций является основной проблемой в обеспечении пациентов обезболивающими наркотическими препаратами, считают в Росздравнадзоре. Сложности с выдачей лекарств онкобольным в последнее время вызвали широкий резонанс.

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Российские больницы должны провести образовательные семинары для медицинских работников по обеспечению пациента обезболивающими наркотическими препаратами, считает врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкологическим больным в России в последнее время вызвали широкий резонанс. По данным ряда СМИ, с начала февраля в Москве произошли более десяти самоубийств онкобольных. В ряде случаев причиной суицидов стали невыносимые боли. Аналогичные случаи были и в 2014 году.

Выступая на внеочередном Съезде Национальной медицинской палаты в пятницу, Мурашко отметил, что проблема по обеспечению онкобольных наркотическими обезболивающими практически решена на территории России.

«Самая большая проблема сегодня — это знания врача. Тех регламентирующих документов, тех методических рекомендаций, которые, в том числе, разработаны институтом Герцена. Коллеги, давайте сделаем так: пусть в течение месяца в каждом регионе, в каждой больнице пройдут образовательные семинары, кружки, и закроем эту тему. Почему нас упрекают?» — добавил он.

http://ria.ru/society/20150522/1065951831.html