Фармакология и борьба с бедными

Не плодить нищету! Латвия будет бороться не с бедностью, а с бедными. Малообеспеченных женщин будут обеспечивать бесплатной контрацепцией Diena вместо обеспечения работой, пособиями и т.д. СМИ пишут, что в многодетных семьях, откуда отобраны (за бедность?) дети, смеют рожать еще.

Настало время положить конец системе «так получилось» — государство должно оплачивать контрацепцию семьям социального риска, считает руководитель организации «Papardes zieds» Ивета Келле. Эта отнюдь не утопическая идея — о введении оплаченной государством контрацепции говорит и Минздрав, а в некоторых странах ЕС она уже считается нормой.

Организациея «Papardes zieds» провела исследование использования противозачаточных средств и выяснила, что цена является важным критерием для трети респондентов. Мера по стимулированию контроля над рождаемостью в виде дотаций на противозачаточные средства для латышей является крайне необходимой, счиатет врач-гинеколог из Риги Анна Мыскова, пишет Mixnews.lv. По ее словам, «оплаченная государством контрацепция» сделает эту услугу для женщин доступной, так как в семьях социального риска женщины порой не могут себе позволить контрацепцию. Мыскова добавила, что контрацепция в решении вопроса «нежелательной беременности» одна из важнейших мер.

По сути, латвийское правительство хочет выделить деньги не борьбу с бедностью, а на борьбу с бедными, наподобие аналогичных программ по планированию семьи в густонаселенных странах, таких, как Индия, Бангладеш и др. Фармацевтика в данном случае выполняет не роль медицины, а инструмент по контролю на рождаемостью. Латвия с начала 90-х годов вошла в период демографического кризиса, который состоит в низкой рождаемости и миграции молодежи из страны.