Борьбой с российскими лекарствами Украина лишь вредит здоровью своего народа

Украинский минздрав считает необходимым запретить импорт в страну российских лекарств. Ведомство объясняет это «войной с Россией» и заверяет, что никаких отрицательных последствий не будет. Однако даже официальная украинская статистика показывает в результате резкий рост цен на препараты, а главное – под угрозу ставится здоровье жителей бывшей советской республики.

Министерство здравоохранения Украины обратилось к правительству с предложением прекратить поставки российских лекарств в страну, написала и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в «Фейсбуке».

«С 2014 года фармацевтическая продукция на Украине стала предметом роскоши, а не товаром первой необходимости. Лекарства многим сейчас вообще не по карману»
Супрун назвала такие меры санкциями против России. Она также призвала украинских и иностранных производителей выводить на рынок заменители для препаратов российского производства.

Ранее Супрун прямо говорила, что «это политическое решение министерства». «Мы воюем со страной. Это неправильно, чтобы мы добавляли в их экономику дополнительные средства из нашего государственного бюджета, закупая лекарства», – говорила Супрун, передает «Укринформ».

Она уверена, что это решение не навредит украинским пациентам, так как на государственном уровне Украина уже и так не закупает российские лекарства, да и в целом многие российские лекарства имеют зарубежные аналоги. «Государственных закупок – ноль. Все наши госзакупки проходят через международные организации. Во-первых, они требуют соответствия квалификации ВОЗ, а большинство российских лекарств не квалифицированы. Во-вторых, российские производители сами не выходят на открытые тендеры», – заявила глава украинского ведомства.

«Мы провели анализ. Очень мало лекарств или медицинских изделий, которые производятся только в России и являются единственными в наличии в Украине на рынке», – говорит украинский чиновник, передает «Укринформ».

Однако Супрун явно лукавит. Отказ от госзакупок российских вакцин уже привел к их дефициту в регионах. Украинское издание «Подробности» рассказывает реальные истории. Два года назад кошка, больная бешенством, поцарапала двух детей в Запорожской области. Ни в районной больнице, ни в соседних городах и областях найти сыворотку от бешенства не удалось, а вводить ее надо не позднее семи дней после заражения, иначе летальный исход. Поэтому родители повезли детей за вакциной в Россию.

А в прошлом году пятилетней девочке нужна была сыворотка от столбняка, но найти ее ни в одной больнице Днепропетровской и соседних областей также не удалось. Благо помогли благотворительные организации. Причина того, что дети оказались под угрозой смерти от излечимых болезней, в том, что минздрав вовремя не провел тендеры и не закупил сыворотки против бешенства и столбняка.

Ключевые слова: медицина, санкции, лекарства
Преуменьшает Супрун и ситуацию с наличием аналогов российских лекарственных средств. По данным украинского минздрава, на конец 2015 года на Украине было зарегистрировано 255 препаратов российского производства (229 лекарств плюс 25 иммунобиологических препаратов или вакцин). Из 229 лекарств целых 103 препарата, то есть почти половина, не имеет зарегистрированных на Украине аналогов украинского и иностранного производства.

Даже если украинский минздрав найдет аналоги более 100 российским лекарствам и вакцинам в других странах, Супрун все равно упускает из вида другие негативные социально-экономические последствия этой политической акции.

Во-первых, импортные аналоги не всегда означают высокое качество. «Руководство Украины уже довело страну до того, что после многих летальных исходов, в частности после вакцинирования детей препаратами из отдельных стран Азии, многие родители стали массово отказываться от прививок. Качество медицинских препаратов на сегодня во многом отвратительное. В стране отсутствует реальный мониторинг за качеством продаваемой фармацевтической продукции», – рассказывает украинский экономист Александр Колтунович.

Во-вторых, импортные аналоги российских лекарств и препаратов будут дороже, а лекарства в стране уже и так стали товаром для избранных. И если говорить о закупках на госуровне, то иностранных лекарств, вакцин и сывороток будет закуплено меньше, чем можно было купить их в России, потратив ту же сумму бюджетных средств.

Первый антисоциальный шаг был сделан, когда в 2014-м ввели НДС на уровне 7% для лекарств и изделий медицинского назначения. До этого налога на лекарства в стране не было. «Видимо, власти посчитали, что лекарства у нас слишком дешевы», – говорит Колтунович.

Украинцев пугают новым увеличением НДС – с 7% до 21%. По крайней мере, именно настолько МВФ рекомендует поднять ставку НДС на лекарства, говорится в отчете, опубликованном 8 февраля этого года, передает украинское издание «Сегодня». Ради кредита МВФ Киев может легко исполнить такое требование. В этом случае лекарства на Украине вырастут в цене более чем на 40%, считают в Аптечной профессиональной ассоциации Украины.

Интересно, что в западных странах, в том же ЕС, наоборот, на лекарства и медикаменты устанавливается льготная ставка налога, которая, как правило, не превышает 5–7%.

Согласно только официальной статистике Украины, за последние три года лекарства в стране подорожали на 120%. «Хуже всего ситуация с импортными лекарствами, цены на которые в результате девальвации гривны выросли в три-четыре раза», – замечает украинский экономист.

И все это на фоне снижения покупательской способности украинцев. Среднемесячная зарплата в стране сократилась за три года с 409 до 224 долларов. Минимальная пенсия вообще за гранью выживания – 1247 гривен, или 46,2 доллара.

Собственно, из-за того что многим украинцам лекарства в аптеках уже и так не по карману, поэтому для них по большому счету будет без разницы, чьи препараты лежат в аптеках, считает Колтунович. Для тех же, кто пока в состоянии покупать лекарства, замена российских лекарств немецкими или нидерландскими аналогами будет означать очередной рост цен.

«Для украинцев это означает повышение цен на фармацевтическую продукцию уже в ближайшие дни. Причем удорожание затронет не только продукцию зарубежного производства, но и отечественного, которая в том числе производилась из импортированного из РФ сырья», – говорит Колтунович.

https://vz.ru/economy/2017/4/4/864875.html