Минздрав: гомеопатических препаратов в перечне жизненно важных препаратов нет

После того, как Комиссия РАН  по борьбе с лженаукой осудила гомеопатию, Минздрав выступил с заявлением, что гомеопатических препаратов нет в списках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), они не включены в клинические руководства по медицинским профилям, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

Минздрав заявил, что  «Среди лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также в разрабатываемые министерством во взаимодействии с ведущими специалистами по профилям клинические руководства, гомеопатических препаратов нет».

По поручению министра В.Скворцовой должна быть сформирована рабочая группа, чтобы выработать предложения по использованию этого шарлатанского метода с недоказанной эффективностью.

Гомеопатия была основана немецким врачом Ганеманом  более двухсот лет назад. Метод основан на использовании драже состоящих из сахара без каких бы то ни было следов лекарственных веществ. Гомеопаты утверждают, что их метод основан на принципе «подобное лечится подобным», но при этом действенность  гомеопатии не была доказана. В нашей стране работают около 10 тысяч врачей, практикующих псевдонаучный метод. Клинические исследования гомеопатии показали, что она основана на эффекте плацебо.