Борьбой с российскими лекарствами Украина лишь вредит здоровью своего народа

Украинский минздрав считает необходимым запретить импорт в страну российских лекарств. Ведомство объясняет это «войной с Россией» и заверяет, что никаких отрицательных последствий не будет. Однако даже официальная украинская статистика показывает в результате резкий рост цен на препараты, а главное – под угрозу ставится здоровье жителей бывшей советской республики.

Министерство здравоохранения Украины обратилось к правительству с предложением прекратить поставки российских лекарств в страну, написала и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в «Фейсбуке».

«С 2014 года фармацевтическая продукция на Украине стала предметом роскоши, а не товаром первой необходимости. Лекарства многим сейчас вообще не по карману»
Супрун назвала такие меры санкциями против России. Она также призвала украинских и иностранных производителей выводить на рынок заменители для препаратов российского производства.

Ранее Супрун прямо говорила, что «это политическое решение министерства». «Мы воюем со страной. Это неправильно, чтобы мы добавляли в их экономику дополнительные средства из нашего государственного бюджета, закупая лекарства», – говорила Супрун, передает «Укринформ».

Она уверена, что это решение не навредит украинским пациентам, так как на государственном уровне Украина уже и так не закупает российские лекарства, да и в целом многие российские лекарства имеют зарубежные аналоги. «Государственных закупок – ноль. Все наши госзакупки проходят через международные организации. Во-первых, они требуют соответствия квалификации ВОЗ, а большинство российских лекарств не квалифицированы. Во-вторых, российские производители сами не выходят на открытые тендеры», – заявила глава украинского ведомства.

«Мы провели анализ. Очень мало лекарств или медицинских изделий, которые производятся только в России и являются единственными в наличии в Украине на рынке», – говорит украинский чиновник, передает «Укринформ».

Однако Супрун явно лукавит. Отказ от госзакупок российских вакцин уже привел к их дефициту в регионах. Украинское издание «Подробности» рассказывает реальные истории. Два года назад кошка, больная бешенством, поцарапала двух детей в Запорожской области. Ни в районной больнице, ни в соседних городах и областях найти сыворотку от бешенства не удалось, а вводить ее надо не позднее семи дней после заражения, иначе летальный исход. Поэтому родители повезли детей за вакциной в Россию.

А в прошлом году пятилетней девочке нужна была сыворотка от столбняка, но найти ее ни в одной больнице Днепропетровской и соседних областей также не удалось. Благо помогли благотворительные организации. Причина того, что дети оказались под угрозой смерти от излечимых болезней, в том, что минздрав вовремя не провел тендеры и не закупил сыворотки против бешенства и столбняка.
Читать далее «Борьбой с российскими лекарствами Украина лишь вредит здоровью своего народа»